Появился в семье
новорожденный и тут же рядом с ним
прописываются игрушки. Растет ребенок, и
растет ассортимент игрушек в доме. А как иначе? Малыш поначалу просто на них
смотрит. Но вот уже старается ухватить, тянет в рот, облизывает. Ребенок умнеет
вместе с игрушками, которых теперь
такое разнообразие!
Показатели здоровья российских ребятишек не радуют, а вызывают серьезную озабоченность. Не снижается количество хронических заболеваний.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия» регулярно проводятся лабораторные исследования образцов игрушек. Результаты свидетельствуют: не везде, не всеми соблюдаются требования, установленные федеральными законами и санитарными правилами к их качеству и безопасности. Приходится изъять из оборота продукцию, несоответствующую гигиеническим требованиям по органолептическим показателям (уровень запаха), по значению индекса токсичности, по уровню звука. Особую тревогу вызывает то, что среди забракованных игрушек больше всего тех, которые предназначены для малышей.
Но какие-то негодные игрушки уже успели продать. Как они отразились на здоровье тех, кому достались? Никто тут же из малышей не захворал? Возможно, и так. Невозможно иное - вредная игрушка обязательно свой след на здоровье ребенка оставит. Потому что только к семи годам в организме ребенка завершаются процессы формирования и созревания органов и систем, отвечающих за детоксикацию и выделение токсических веществ.
Что нужно знать родителям, покупающим игрушки? На каждый вид игрушек (игр) должна быть документация, подтверждающая их безопасность (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия), информация на товаре для потребителя должна быть на русском языке.
Помощник врача ФФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в ЧР –Чувашия в г.Шумерля» П.М.
Фадеева