Уровень
здоровья человека во многом определяется качеством питания в детском возрасте,
когда идет бурный рост и интенсивное течение обменных процессов. При этом
нормальное физическое развитие и предупреждение многих заболеваний может
обеспечить сбалансированное рациональное питание. Полноценные натуральные продукты (молочно- кислые, мясо,
рыба, яйца, овощи, фрукты) сливочное и растительное масло, блюда из круп
рекомендуется включать в меню ежедневно.
Одним из компонентов сбалансированного питания является витамины.
Витамины
(от латинского – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического
происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в
организме за счет активации отдельных
ферментативных реакций. Витамины практически не синтезируются в организме
человека, поэтому недостаточное поступление этих веществ извне приводит к их
дефициту (авитаминозам и гиповитаминозам). Поэтому развитие дефицита витаминов
у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья.
Особенно остро проблема
дефицита витаминов отражается на детском населении. Напряженный уровень
метаболизма у детей, не только
поддерживающий жизнедеятельность, но и
обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления
микронутриентов.
Для профилактики авитаминоза у детей зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется
включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их
реализации. В целях профилактики гиповитаминозов должны проводить искусственную витаминизацию холодных напитков
(компот и др.) аскорбиновой кислотой. Возможно использование поливитаминных препаратов.
Помощник
по гигиене детей и подростков
ФФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в
ЧР –Чувашия в г.Шумерля»
П.М.
Фадеева