Профилактика авитаминозов и гиповитаминозов

Профилактика авитаминозов и гиповитаминозов

Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания в детском возрасте, когда идет бурный рост и интенсивное течение обменных процессов. При этом нормальное физическое развитие и предупреждение многих заболеваний может обеспечить сбалансированное рациональное питание. Полноценные  натуральные продукты (молочно- кислые, мясо, рыба, яйца,  овощи, фрукты)  сливочное и растительное масло, блюда из круп рекомендуется включать в меню ежедневно.

       Одним из компонентов сбалансированного питания является витамины.

Витамины (от латинского – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации  отдельных ферментативных реакций. Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому недостаточное поступление этих веществ извне приводит к их дефициту (авитаминозам и гиповитаминозам). Поэтому развитие дефицита витаминов у детей может сопровождаться различными нарушениями  здоровья.

           Особенно остро проблема дефицита  витаминов отражается  на детском населении. Напряженный уровень метаболизма  у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и  обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует  достаточного и регулярного поступления микронутриентов.

            Для профилактики авитаминоза  у детей зимой и весной  при отсутствии  свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. В целях профилактики гиповитаминозов  должны проводить  искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой. Возможно использование поливитаминных препаратов.

 

 

Помощник по гигиене детей и подростков

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в ЧР –Чувашия в г.Шумерля»

П.М. Фадеева