Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

В период новогодних праздников, которые сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:

·             приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;

·            изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;

·             мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

·             тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

·             салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

·             не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

·             не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

·             не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

·              в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.

Покупать алкоголь рекомендуется только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При реализации напитка обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особые отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное его употребление. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

 

 

Главный врач филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля А.В. Баранкин