Всемирный день молодежи

Всемирный день молодежи

 В период молодости наступает пик активности: люди строят карьеру, заводят семью, ведут социальную жизнь, занимаются саморазвитием, проявляют личностные качества, полностью самореализуются. Существуют процессы, которые способны нарушить эту деятельность. К ним относятся дискриминации по расовой, религиозной, политической принадлежности, ущемления прав законодательством, неприемлемая ситуация в государстве и другие. Чтобы поддержать данную возрастную группу, показать необходимость решения их проблем, способы преодоления конфликтных ситуаций, был создан Всемирный день молодежи, который отмечают 10 ноября.

Праздник был создан для молодого поколения. Страна проживания не имеет значения.

Западные исследователи подсчитали, что современные юноши и девушки на самом деле гораздо меньше употребляют алкоголь, наркотики, меньше курят, реже беременеют в возрасте до 18 и дольше остаются в родительском доме, чем их родители. Более того, согласно этим же исследованиям, они стали намного вежливее, реже пропускают уроки и лекции, чаще получают высшее образование.

Правда заключается в том, что, вопреки обвинениям и опасениям, современная молодёжь, в сущности, ведёт гораздо более «правильный» и «скучный» образ жизни даже по сравнению с их родителями, не говоря уже о бабушках и дедушках.

При этом она сталкивается с большим количеством проблем в современном мире и является уязвимой частью общества, особенно в развивающихся странах.

С одной стороны, МОЛОДЕЖЬ - это группа риска для ВИЧ. А ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, в свою очередь одна из драматичных проблем нашего времени.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что мы должны знать о ВИЧ/СПИДе?

Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики).

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм, постепенно истощает иммунную систему. В результате истощения иммунной системы постепенно присоединяются различные заболевания, от которых как правило и погибают больные. ВИЧ–инфицированный человек может прожить годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья, и инфекция перейдет в стадию СПИДа.

Наибольшее количество вируса содержится в крови, выделениях гениталий (сперма, вагинальный секрет), в грудном молоке. Другие биологические жидкости человека содержат незначительное количество вируса и поэтому не являются заразными.

По началу человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, даже не подозревать о наличии у него заболевания, но при этом уже являться источником инфицирования для других людей.

Единственный источник возбудителя – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:

-  половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Наличие заболеваний, передающихся половым путем, повышают риск заражения ВИЧ;

-  при переливании инфицированной крови. Заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов;

- от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью);

- при применении игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков);

- при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр);

- от больных медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом;

- при гомосексуальных контактах. Причина - трещины в прямой кишке, эпителий которой покрыт одним слоем клеток.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, заболевания десен).

Важно помнить и знать: ВИЧ не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов, при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, бассейнами, при укусе комаров и других насекомых.

Здоровый человек может без опасений находиться рядом с ВИЧ-инфицированным и жить с ним под одной крышей.

Как избежать заражения?

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика! Она должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, человек должен:

-  использовать личные средства гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;

-  при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;

-  не пробовать инъекционные наркотические вещества;

-  не вступать в незащищенные половые контакты, в ранние половые отношения, исключить половые контакты с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно.

Чтобы определить инфицирован человек или нет, необходимо сдать анализ крови. Это можно сделать в любом медучреждении, где есть процедурный кабинет, в том числе анонимно.

Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, полезной деятельностью, получать образование — вот главные приоритеты современной молодежи. И знания о профилактике ВИЧ/СПИДа помогут молодым людям реализовать свои планы на дальнейшую успешную, здоровую, полноценную жизнь.

Помните!

На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.

Не будем забывать о том, что молодые люди являются фундаментом и кирпичиками любого общества, его главной ценностью. Бережное отношение к ним - показатель здорового и стабильного развития этого общества и залог его благополучного будущего. Так что давайте ценить и беречь нашу молодёжь. Как говорится, во имя светлого будущего!

Пожелаем во Всемирный день молодежи каждой девушке, каждому юноше оставаться молодыми и энергичными до самых почтенных лет, но с самых молодых лет понимать, что только мир, справедливость, равенство сделает всё человечество и каждого человека в отдельности счастливым.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»