Роспотребнадзором
разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового
питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального,
сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Документы направлены на
профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин,
чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции
с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования
патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска
развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Чтобы
правильно организовать питание школьника необходимо:
-
Рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что
завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
- Включить
в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых
для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением зелени, ягод), а
также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и
бифидобактериями.
- Исключить
из меню основного питания и ассортимента дополнительного питания детей продукты
и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад,
вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники и др.); продукты,
являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные
консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями
вкуса и красителями.
- При
составлении примерного меню использовать технологические карты из сборников
блюд для детского питания. Технология приготовления блюд, изложенная в
технологических картах, должна соответствовать технологической оснащенности
пищеблока, предусматривать использование исключительно щадящих методов
кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание,
пассерование, припускание). Необходимо уделять особое внимание содержанию соли
и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с
рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием
пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Меню должно обеспечивать
разнообразие рациона, не допускающее повторения блюд в течение дня и двух
смежных с ним дней.
- В меню завтраков в обязательном порядке необходимо
включить горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий
напиток (чай, какао, кофейный напиток). Можно дополнить завтрак продуктами -
источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В
меню обедов необходимо включать овощной салат или овощи в нарезке, первое
блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы),
гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
- Необходимо
провести оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак,
обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов,
содержание витаминов и микроэлементов, сравнив их с показателями,
регламентированными действующими нормативными документами.
- В
составленном примерном меню необходимо определить необходимое количество
продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного
питающегося и всех питающихся.
Организация наблюдения родителями
за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей, а также в работе в составе общей комиссии.
При проведении мероприятий
родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть
оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной
гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема
пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных
законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий
порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема
пищи, рекомендуется оформить локальным нормативным актом общеобразовательной
организации.
Итоги предлагается обсуждать на
родительских собраниях, и итоги могут явиться основанием для обращений в адрес
администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) организатора
питания, органов контроля (надзора).
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.
Шумерля»