Некурительная никотинсодержащая продукция - вредно

В последнее время, в нашей стране среди подростков очень распространена и популярна некурительная никотинсодержащая продукция. Аналогом классического снюса (измельченный увлажненный табак) являются некурительные никотинсодержащие смеси (сосательные, жевательные). Они позиционируется и рекламируется как безопасная альтернатива сигаретам, складывается мнение, что если в составе некурительных никотинсодержащих смесей отсутствует табак, то они не способны нанести вреда, однако это далеко не так. Разовая доза никотина при рассасывании некурительных никотинсодержащих смесей составляет более 20 мг, а во время выкуривания сигареты доза никотина не превышает 1,5 мг. Итогом потребления бестабачного снюса становится быстрое формирование стойкой никотиновой зависимости.

Никотин является мощнейшим токсином, оказывающим негативный эффект на физическое, психическое и эмоциональное состояние. При постоянном и регулярном поступлении никотина нарушается работа центральной нервной системы, сердечно­сосудистой и эндокринной системы. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом - то стучит, как молот, то замирает. При употреблении сосательных никотиносодержащих изделий формируется воспаление десен, слизистой оболочки ротовой полости и заболевание зубов. Также, при рассасывании данной продукции происходит повышенная секреция слюны, которая при сглатывании приводит к поражению желудочно-кишечного тракта. В результате употребления сосательных никотиносодержащих изделий, ввиду повышенного содержания в них никотина, может произойти сильнейшая интоксикация организма с самыми непредвиденными последствиями.

Снюс - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья. Все ингредиенты снюса пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Обычно используется для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя - на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах. Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

 

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности (привыкания), и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»