В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в водоемы огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке - ухудшение качества воды весной возможно.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой водопроводной воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек) и т.п.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При ОКИ вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеков конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга).
Помните! Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Меры профилактики:
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля призывает выполнять меры профилактики, чтобы избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в г.Шумерля