Результаты анкетирования учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ

В соответствии с планом антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений при администрации Красночетайского района в целях отслеживания отношения подростков к алкогольным напиткам, профилактики алкоголизма в подростковой среде в начале февраля 2016 года Центром диагностики и консультирования отдела образования и специалистами социально-психологических служб общеобразовательных организаций организовано анкетирование учащихся 8-11 классов МБОУ «Красночетайская СОШ», МБОУ «Большеатменская СОШ», МБОУ «Питеркинская СОШ», МБОУ «Атнарская СОШ» по анкете «Мотивы, побуждающие молодежь употреблять алкоголь», МБОУ «Новоатайская СОШ - по анкете «Выявление отношения подростка к алкоголю».

В анкетировании участвовали 301 учащийся. Количественный анализ результатов анкетирования учащихся 8-11 классов средних общеобразовательных школ Красночетайского района свидетельствует, что из общего количества опрошенных 12,6 % учащихся пробовали алкогольные напитки. Из числа тех учащихся, которые не пробовали алкогольные напитки, хотели бы пробовать 1,2 % респондентов.

Самой распространенной причиной употребления алкоголя подростками является подражание взрослым. Так, на вопрос « Что тебя побудило (побуждает) к употреблению алкогольных напитков?» трое учащихся МБОУ «Атнарская СОШ» ответили: «Потому что большинство взрослых тоже пьют».

Обозначились и мотивы следующего характера: «Мне нравится пить», «Потому что мне скучно», «Потому что мои друзья тоже пьют», «Чтобы придать себе смелости и уверенности», «Чтобы быть спокойнее».

Нынешние подростки и юноши, в будущем создавая семью, не хотят иметь рядом с собой пьющую супругу (супруга). Так, все респонденты на вопрос «Хотел бы ты, чтобы твоя будущая жена (муж) употребляли спиртные напитки» ответили «Нет».

Но у 24,4% опрошенных учащихся 8-11 классов нет уверенности в том, что в будущем они не будут употреблять алкоголь. Так как только 75,6% респондентов отрицательно ответили на вопрос «Будешь ли ты сам в будущем употреблять спиртные напитки?»

Наибольшую озабоченность вызывают результаты обследования учащихся МБОУ «Атнарская СОШ». Сравнительный анализ результатов диагностики свидетельствует, что почти половина опрошенных старшеклассников данной школы (47%) пробовали алкогольные напитки. А из тех учащихся, кто еще не пробовал, 90,6 % учащихся хотели бы пробовать это зелье. На вопрос «Будешь ли ты в будущем употреблять спиртные напитки?» больше половины (60%) учащиеся 8-11 классов МБОУ «Антарская СОШ» ответили «Иногда».

Некоторую тревожность вызывают и результаты анкетирования учащихся МБОУ «Красночетайская СОШ», МБОУ «Питеркинская МБОУ»: 20,9%-27% учащихся этих школ тоже готовы употреблять алкогольные напитки «иногда».

Особенно интересными оказались результаты анкетирования учащихся 8-9 классов МБОУ «Новоатайская СОШ» по анкете «Выявление отношения подростка к алкоголю». Итоги обследования свидетельствуют, из общего числа опрошенных (их было 55 учащихся) 100% утверждают, что «они не пьют».

Причины отказа от спиртного они объясняют следующим: 94,5% респондентов «к спиртному испытывают отвращение», 72,7% опрошенных «спиртные напитки пугают», они «не пьют спиртного, так как это противоречит их принципам».

Значительное количество анкетированных учащихся МБОУ «Новоатайская СОШ» осознают факт негативного воздействия алкоголя на психику человека: 43,6% утверждают, что спиртное может вызывать у них «плохое самочувствие и сильную головную боль», 9,1% респондентов думают, что «в опьяненном виде могут вызвать насмешки и презрение у сверстников», 3,6% старшеклассников указанной школы «избегают пить спиртное, чтобы не проболтаться». А 70 % обследованных не верят тому, что «спиртное вызывает у них веселое настроение».

По итогам анкетирования оформлен приказ по отделу образования. Принято решение обсудить результаты анкетирования на педагогических совещаниях и на занятиях методических объединений учителей и классных руководителей общеобразовательных организаций.

В целях профилактики алкоголизма среди детей и подростков специалистам сопровождения, классным руководителям и специалистам дополнительного образования принять своевременные меры по оказанию личностно-ориентированной педагогической, психологической помощи детям и подросткам по формированию и развитию у них жизненно важных и социально-приемлемых навыков, вовлекать детей группы риска в активную досуговую деятельность, обеспечить работу родительского патрулирования в ночное время.