Красночетайский район: вечная память героям, отдавшим жизнь за наше счастье на земле…

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта дата введена в календарь дней воинской славы и памятных дат России по инициативе Ассоциации Героев России и утверждена Госдумой в марте 2007 года.

Исходной датой для празднования Дня Героев Отечества послужило 9 декабря 1769 году. Именно в этот день императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду - Орден Святого Георгия. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно чествовать героев сохранялась вплоть до революции 1917 года. До этого времени 9 декабря праздновалось как День георгиевских кавалеров.

Красночетайцы гордятся именами известных земляков, двух Героев Советского Союза Ивана Индрякова и Алексея Логинова, двух Героев Социалистического Труда Дарьи Григорьевой и Александра Смалайкина.
Иван Индряков родился  15 марта 1915 года в д. Акчикасы Красночетайского района в бедной крестьянской семье. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года. Был командиром взвода управления 1086-го Краснознаменного стрелкового полка 323 Брянской стрелковой дивизии, с 18 июня 1944 года - командир батареи того же полка. В составе этого полка наш земляк воевал до конца января 1945 года. При осуществлении операции «Багратион» батарея Индрякова покры­ла себя неувядаемой славой, ее с гордостью и любовью прозвали «Батареей отважных». Указом Президиума от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и геро­изм ему было присвоено высокое знание Героя Советского Союза. Умер Иван Васильевич в январе 1993 года и похоронен в Тбилиси.
Алексей Логинов родил­ся в 1903 году в деревне Обыково Красночетайского района. В Советскую Армию призван в декабре 1941 года и направ­лен на ускоренные курсы командного состава.
С 20 января 1942 года командир взвода 5-й стрелковой роты 1183-го полка 356-й стрелковой дивизии лейтенант Алексей Логинов находится на фронте. Он особо отличился при форсировании Днепра и в расширении плацдарма на ее правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Дарья Григорьева родилась 4 марта 1913 года в деревне Черепаново. 
В двенадцать лет осталась без матери. В 1936 году Дарья Никитична вышла замуж за В. Г. Григорьева, уроженца деревни Орауши Вурнарского района. Когда началась война, большая тяжесть легла на плечи женщин. 
За добросовестное отношение к своим обязанностям не раз удостаивалась благодарностей. Наша землячка всегда отличалась большим трудолюбием, скромностью и простотой, в то же время являлась истинной наставницей молодежи. Добросовестный труд Дарьи Григорьевой неоднократно отмечался Почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками. Она была постоянной участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР. Ее имя в 1961 году занесено в Книгу почета Свердловской области. А в марте 1966 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок молока ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умерла она 19 февраля 2001 года – у себя на родине. 
Александр Смалайкин родился в 1929 году в деревне Тоганаши. 
С тринадцати лет вступил на путь самостоятельной жизни, оставаясь без отца и матери, воспитывался в коллективе родного колхоза. 
За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства республики Александр Дмитриевич Смалайкин 26 октября 1967 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 
По итогам работы в седьмой пятилетке за большие заслуги в подъеме экономики колхоза Александр Дмитриевич в 1966 году награжден орденом Ленина. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Александру Смалайкину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и Почетными грамотами Верховных Советов СССР, РСФСР и Чувашской АССР. Являлся активным членом республиканского комитета защиты мира и Совета ВООП. При активном участии А. Д. Смалайкина создан народный музей, мемориальный музей И. Н. Ульянова в с. Пандиково.

Благодарные земляки чтят память о кавалеров многих орденов, которые с честью исполнили воинский долг: Григория Захаровича Захарова (д.Верхнее Аккозино), Ивана Васильевича Журавлева(д.Хвадукасы), Автонома Герасимовича Ишмейкина (с.Штанаши), Николая Семёновича Кудряшова (д.Кошкильдино), Ивана Павловича Искендерова (д.Томлеи), Якова Андреевича Инедеркина(д.Питеркино), Василия Егоровича Журавлева (д.Тоганаши), Якова Филипповича Петрова (д.Урумово), Вениамина Васильевича Паркина (д.Аликово) и многих наших земляков.

Новая памятная дата служит продолжению исторических традиций и сохранению памяти о тех подвигах, которые совершили герои.