В физкультурно-спортивном комплексе «Хастар» состоится первое открытое первенство по плаванию

1-2 декабря, в целях популяризации и развития спортивного плавания в районе,  в физкультурно-спортивном комплексе  состоится первое открытое первенство ДЮСШ-ФСК "Хастар" по плаванию.Организаторами соревнования являются ДЮСШ-ФСК «Хастар» и  федерация плавания района.

В соревнованиях принимают участие все желающие пловцы Красночетайского района, имеющие допуск медицинского работника. Вход в  бассейн для участников соревнований бесплатный.  В программу соревнований добавлены различные дистанции вольным стилем. Все участники будут разделены на следующие группы:

1 группа: мальчики и девочки 2000 г.р. и моложе;

2 группа: юноши и девушки 1998-99 г.р.;

3 группа: юноши и девушки 1995-97 г.р.;

4 группа: мужчины и женщины 18-29 лет;

5 группа: мужчины и женщины 30-39 лет;

6 группа: мужчины и женщины 40-49 лет;

7 группа: мужчины и женщины 50-59 лет;

8 группа: мужчины и женщины 60 лет и старше.

1 декабря с 15.00 часов начнутся старты на дистанции 25 метров, с 15.45 часов - на дистанции 100 метров. 2 декабря с 11.00 часов пройдут заезды на дистанции 50 метров, с 12.30  часов  - на дистанции 200 метров. Каждый участник имеет право стартовать на всех четырёх дистанциях. Спортсмены, занявшие 1-3 места в своих возрастных группах, награждаются медалями и дипломами.  

 

Для справки: спортивное плавание появилось в начале XVI века: тогда в Венеции были проведены первые состязания спортсменов, а уже в 1538 году в свет вышла книга датчанина Винмана, в которой давались подробные инструкции для занятий плаванием. Первые школы для пловцов появились в Европе в начале XIX века, 1890 год ознаменовался впервые проведенным первенством по плаванию, и в 1896 году этот вид спорта был удостоен титула «Олимпийский».

В России дела обстояли иначе: понимая необходимость овладения плаванием для регулярной армии, Петр Великий издал указ, согласно которому обучение плаванию было обязательным, а после этого и в народе начала утверждаться идея о полезности данного навыка. В итоге русские пловцы овладели плаванием задолго до европейцев. Однако как спорт плавание начало свое распространение в России лишь в XIX веке: в Петербурге объявляется набор в школу пловцов под руководством Паули, начинается строительство первых крытых бассейнов, а самой популярной организацией (начиная с 1908 года) становится Шуваловская школа, набор в которую производился из учащихся средних и высших учебных заведений. Шуваловцы способствовали появлению «Общества любителей плавания» и в Москве, что явилось хорошим стимулом для развития данного вида спорта по всей России. Очевидная сложность выполняемых пловцами норм свидетельствовала об отличной подготовке, что стало примером для Севастополя, Феодосии, Киева, Ростова-на-Дону, Харькова, Ярославля и других городов, в которых со временем появились соответствующие учебные заведения. При этом спортивному плаванию уделялось не много времени, поэтому показанные на Олимпийских Играх 1912 года результаты российских спортсменов были невысокими. Первенство по плаванию в России впервые состоялось в 1913 году в Киеве, где шуваловцы заняли все призовые места, хотя до мировых результатов было еще далеко.

Новая страница развития плавания в России открывается в 1922 году: именно тогда появилось общество плавания «Дельфин» и регулярно стали проводиться ежегодные московские соревнования по плаванию. В военные годы спортивные организации перестроились под фронтовые нужды, поэтому развитие дисциплины было приостановлено, – но уже в 1968 году российские пловцы заняли 1 место на XI чемпионате Европы! На XXV Олимпиаде, проходившей в Барселоне, сборная России (в составе – Садовый, Таянович, Пышненко и Лепиков) установила новый мировой рекорд в произвольном заплыве, а на Олимпиаде в Атланте наши соотечественники (Панкратов и Попов) завоевали «золото» в заплывах баттерфляем и вольным стилем.