Культура питания и жизненный успех…

Вкусная еда -  показатель достатка, но не здорового питания, так считают специалисты Центра диагностики и консультирования отдела образования. Усталость, сонливость может быть  результатом   не утомительной (физической или умственной) работы, а неправильного питания.  

Теория о калорийности питания в последнее время критикуется многими современными диетологами.  Ученые доказали, повышенный вес связан не столько употреблением высококалорийных продуктов питания, а с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир.

Как питаться, чтобы сохранить не только красивую фигуру, но иметь крепкое здоровье, быть успешным ,приобрести жизненный тонус, сохранить   полноценную энергию -  об этом шла речь в Центре диагностики и консультирования 11 мая 2012 года, со специалистами психологических служб района .

Семинар «Здоровое питание» вела заведующий Центром диагностики и консультирования Алевтина Савельева.  Основной акцент она сделала на принципах здорового питании  Мишеля Монтиньяка,  методы которого в последнее время стали очень актуальны.

Приглашенные гости попытались критически взглянуть на свои  гастрономические привычки, осознать вред излишне рафинированных продуктов питания, старались понять причины нарушения обмена веществ, пищеварения. Задумались о происхождении продуктов питания, совершили открытия в свойствах и составе некоторых продуктов питания.

Доктор Мишель Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века. Он провозгласил революционный принцип: "Ешь, чтобы похудеть". Приверженцы альтернативного питания заявляют, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы. Чтобы понять принцип действия  данной диеты, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как

гликемический индекс.

В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.
Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому советуют выбирать еду с низким гликемическим индексом. Из меню стоит исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь.

Исключите (тучным людям особенно) из меню так называемые "плохие углеводы":
1) белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье; 
2) все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис;
напитки, особенно спиртные; 
3)картофель и кукурузу.

Вот список плохих углеводов:

солод, глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре быстрого приготовления, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, белый хлеб, мюсли, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла, бананы, дыня, джем, макаронные изделия высшего сорта.
Советуем употреблять "хорошие углеводы". В отличие от "плохих" они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.

"Хорошие углеводы":
1)грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица;
2)большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Список хороших углеводов:

хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, фруктовый сок свежевыжатый без сахара, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из этой же муки, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной муки, молочные продукты с низкой жирностью, сухие бобы, чечевица, горох турецкий, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, шоколад черный (>60% какао), фруктоза,

соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

Также необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом . При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.

Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время.

Данный принцип пинания необходимо изучить даже тем, у кого излишек  веса минимален или равен нулю.

Специалисты Центра рекомендуют изучить этот метод питания с тем, чтобы, начиная следовать принципам культуры питания, обрести профессиональный и жизненный успех.

Фоторепортаж