В наше время борьба с табакокурением принимает широкий размах не только в России, но и во многих других странах нашей планеты. Причиной тому являются неприятный запах, загрязнений окружающей среды, непосредственно близкое нахождение детей рядом с курильщиками, нарушение норм пожарной безопасности, что приводит к возникновению пожара и гибели людей.
Причин для запрета табакокурения хватает. Именно поэтому российское правительство приняло закон о запрете курения, который гласит о запрете курения на рабочих местах в целях снижения распространения вредного воздействия сигаретного дыма, в транспорте в пределах города и за ним, в закрытых спортивных строениях. Кроме этого, курить нельзя также и в больницах и других медицинских учреждениях, образовательных и культурных организациях, а также в помещениях, которые занимают органы государственной власти
Так, в нашей республике в целях укрепления физического, нравственного и духовного здоровья населения Чувашской Республики, создания условий для формирования потребности в здоровом образе жизни, снижения негативных последствий потребления табака и в соответствии с Указом Президента Чувашии №68 от 31 мая 2010 года «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике» приняты дополнительные меры по созданию территорий, свободных от курения, в общественных местах.
Напомним, что наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей.
Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается. Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
Курение табака – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких, пневмонии. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.
10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день – 15-20%.
После того, как вы бросите курить:
1. Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станет легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет.
2. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.).
3. Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни.
4. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.