Организация детского питания напрямую связана с гостевым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей и родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Именно поэтому, в детском саду «Рябинушка» состоялась работа ассоциации воспитателей учреждения по проблеме формирования гостевого этикета у дошкольников. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. С самыми младшими дошкольниками, занятие «Как мы кормим Незнайку» провела воспитатель Светлана Сякаева. В ходе занятия воспитатель учила детей быть гостеприимными, закрепила знания о сервировке стола, назначении предметов посуды, воспитывала у детей культуру поведения за столом, умение наслаждаться чаепитием и уютом, общением друг с другом. Детей среднего дошкольного возраста воспитатель Елена Краснова учила составлять праздничное меню, украшать блюдо, сервировать стол к празднику, упражняла детей в работе со схемами, формировала умение подбирать скатерти и салфетку, посуду, элементы украшения стола, развивала логическое мышление, память, фантазию в оформлении блюд.
Такая работа формирует у детей правильное поведение за столом, правило этикета и умение принимать гостей.